トップ > ニュースリリース > 2008年12月1日

盗撮カメラの違法電波を24時間常時監視

2008年12月01日 報道関係各位

株式会社トランスバーチャル
〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2-33-6 浜町アクセスⅡ 6階
TEL:03-5652-3188 FAX:03-5614-8572

株式会社エーオーアール
〒111-0055 東京都台東区三筋2-6-4
TEL:03-3865-1681 (代) FAX:03-3862-992

新方式による侵入検知センサーを新発売
置くだけで工事不要、1台で侵入を確実にキャッチ

株式会社トランスバーチャル(代表取締役・晝間信治)は、新方式の侵入検知センサー「TRSV-Dod(ティーアールエスブイ・ディーオーディ)」を商品化し、12月1日から発売します。

「TRSV-Dod」は、ドア自体に取り付けてドアの開閉をキャッチする従来方式ではなく、ドアや窓の開閉によって生じる空気の振動をキャッチする新方式を採用した侵入検知センサーです。

「TRSV-Dod」を置くだけでドアの開閉がキャッチできますので、従来のような配線工事が不要となります。さらに空気の振動は家屋全体に及びますので、複数のドアや窓の開閉を一台のセンサーでキャッチすることができます。つまり一家に一台設置すれば、侵入者を確実にキャッチできることが大きな特長です。

注:出荷される製品とは一部異なる場合があります。

侵入検知センサー「TRSV-Dod」の製造、および品質保証については、株式会社エーオーアール(代表取締役・高野茂)が行います。エーオーアールは、専用無線機メーカーとして技術力には定評があり、日本だけでなく米国国防省や航空宇宙局(NASA)など海外でも高い評価を得ている専門メーカーです。

【報道機関様からのお問い合わせ先】
TEL:03-5652-3188
Email:sales@transvirtual.co.jp
URL: http://www.transvirtual.co.jp/

【読者様からのお問い合わせ先】
TEL:03-5652-3188

[特長]

「TRSV-Dod」は、ドアや窓の開閉によって生じる空気の振動に反応してドアの開閉をキャッチする侵入検知センサーです。新たに配線の工事や設置の工事を必要とせず、置いておくだけで留守中に扉が開放されたら自動的にこのセンサーが検知し、携帯電話その他指定された場所に通知します。

【製品のシステム構成】 侵入検知センサーの設置例、 および侵入検知サービス等への応用例

空気の流れを検知する方式ですので、ドアの向こう側のドアの開閉も探知可能で、3LDK程度のマンションであれば、すべてのドアや窓の開閉を一台のセンサーでキャッチすることができます。従来のドアセンサーのように、ドア毎にセンサーを取り付けたり配線工事を行う必要がありません。

超音波、映像による動き検知、赤外線その他、動きを感知するタイプのセンサーでは、ペットその他の動きに反応して誤動作は避けられないことが大きな課題となっていました。誤動作を避けるには、ドア毎に機械式のセンサーを付けるしかないというのが実情でした。として発売するものです。

新開発の侵入検知センサー「TRSV-Dod」は、ドアや窓の開閉は検知しても、ペットや人間の動き・音には反応することはありません。

[開発の背景]

マンションやアパートのような集合住宅を狙った空き巣の被害は年々増加の一途をたどっています。トランスバーチャルでは、増え続ける高齢者や一人暮らしの女性の方でも簡単に設置ができるようなセンサーの開発を目指しました。

1. センサー単体でも製品として提供が可能な事。
  2. 煩わしい配線工事や設置など専門知識を必要としない事。
  3. 低価格である事。
  4. プロ仕様として様々な監視機器や警報機器等との連携ができる事。

の4点を開発目標として商品化を進め、このたび「TRSV-Dod」が完成しました。

「TRSV-Dod」は、侵入検知が必要なあらゆるシーンでの活用が可能ですが、マンションやアパートなどの集合住宅、会社の中の金庫室や重役室等の閉じられた空間、違法侵入の対策が必要な閉じられた空間などで大きな威力を発揮します。

※トランスバーチャルでは「 TRSV-Dod 」について、セキュリィティ関連製品の開発メーカーや販売会社および警備会社等に、取扱いが容易な扉の開放検知のセンサーとして提供するとともに、監視カメラとのセットによって煩わしい工事が不要な留守宅用の侵入者検知サービス等も手掛けていく予定

株式会社トランスバーチャルについて

トランスバーチャルは、ホームセキュリティ分野においてユビキタス社会を実現し、携帯電話等のモバイル機器から家庭内の監視カメラ、照明および情報家電などの制御を行うことのできるホームエンベデッドサーバーの開発を目指して2006年に設立されました。 また、先進的なホームセキュリティを実現する為に、高性能でユニークなセンサー等の開発も積極的に進めています。

株式会社エーオーアールについて

エーオーアールは、アマチュア無線用トランシーバーや業務無線用受信機器の専門メーカーとして1978年に設立されました。 AORブランドのみならず、OEM/ODMとして広帯域受信機を中心に市場供給しています。 国内はもとより、世界初、業界初をスローガンに70%以上を海外市場向けに生産し、米国や英国の現地法人ならびに代理店網を通じ政府機関を中心に販売をのばしています。